Пророщенные (проросшие) зерна злаков и бобовых давно уже рекомендуются представителями науки о здоровом питании.
Ведь об их пользе человечество знало давно. Гиппократ, индийские йоги и
даже наши предки в Древней Руси употребляли эти зерна в пищу (готовили
каши, кисели, добавляли в супы, настаивали квасы, варили пиво). В
наше время очень многие сторонники здорового питания сами проращивают
зерна, употребляя их в виде салатов или отдельным блюдом. Годятся для
этого практически все виды культур, которые присутствуют в рационе
питания человека: пшеница, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена
подсолнечника, арахис. Считается, что пророщенное
зерно имеет в себе намного больше обычных витаминов и прекрасно влияет
на работу организма в целом, поскольку такие зерна являются продуктом повышенной биологической ценности,
в котором сконцентрирована живая активная энергия и ценные питательные
вещества, восстанавливающие организм на клеточном уровне. Давайте
узнаем об этом поподробнее. Пищевая ценность При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (например, витаминов В, В2 и РР - в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется в ростках и витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В
пророщенном зерне частично разрушаются фитаты, блокирующие усвоение
кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в
пророщенных зернах много сахара и клетчатки, которые в данном виде
легко усваиваются. Таким образом, пищевая
ценность пророщенных зерен пшеницы, бобовых растений и сои значительно
выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ
находится в зародыше зерна. И если зерно отправить на мукомольное
производство, то полезные вещества (витамины группы В, минеральные
элементы, пищевые волокна) по большей части теряются, оставаясь в
отрубях. Польза для организма Специалисты
утверждают, что пророщенные зерна, как пшеницы, так и других зерновых
являются мощным стимулятором жизнедеятельности организма: * регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям; * обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы; улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка; * повышают работоспособность и улучшают половую функцию; * восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы; * омолаживают организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов; *
живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и
самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию
гемоглобина; очищает кровь; * пророщенные зерна являются профилактическим средством предотвращения рака; *
большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению
давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность
сердечных приступов; * пророщенные зерна являются эффективным средством для снижения избыточного веса * улучшают сон * пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются, содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков и углеводов Кстати, норма потребления человеком проросшего зерна - от 50 до 100 гр. в сутки: Как выбрать зерна Необходимо
очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что
зерна могли быть обработаны какими-то вредными веществами. Такое зерно
сразу всплывает на поверхность, когда его заливают водой. Лучше всего
приобрести зерна в аптеках или известных магазинах. Зерно, которое не
проросло по истечению двух суток, не стоит употреблять в пищу. Ни
в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в
холодильнике не более 48 часов. В готовые блюда на основе пророщенных
зерен при длительном хранении для лучшего сохранения желательно
добавлять сок лимона или мед. Но если зерна потемнели, пусть и в
холодильнике, то употреблять их не следует. Как прорастить зерна в домашних условиях Наиболее
распространенными для проращивания являются зерна пшеницы, ржи,
чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника,
редиса и т. д. Промойте холодной водой 50-100 гр.
зерен (напомним, это суточная норма потребления) и засыпать в плоскую
стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см.
для обеспечения равномерного прорастания. Зерна можно насыпать либо на
подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды.
Сверху зерно накройте тканью или марлей, и залить водой комнатной
температуры до верхнего уровня зерна. И поставить в теплое затемненное
место. По мере необходимости, увлажнять верхнюю ткань. Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм. происходит примерно за сутки-двое,
в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна. Кстати,
даже просто просто набухшие зерна (а их прорастание происходит не
одновременно) и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились
соками, являются полноценным продуктом. Теперь необходимо зерна хорошо промыть под струей воды для удаления запаха. И можно употреблять в пищу. Рецепты Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд. Немаловажный
момент: некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья
вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха
надо подвергнуть обработке паром или отварить в кипящей воде в течение
3-5 минут. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно
спокойно есть в сыром виде. Простой салат Выберите
на свой вкус любые ингредиенты: тертая морковь, сухофрукты (инжир,
чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежая зелень. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна и добавьте любые из перечисленных продуктов. Заправьте медом и лимонным соком. Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника 1
банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) - 100 гр., зерна граната - 3 ст.
ложки, зерна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки, семена подсолнечника
пророщенные - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона. Пропустить
через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать
мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить
зернами граната. Салат "Сладкая пшеничка" 1/2 стакана проращенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед. Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу. Китайский салат 1/2 стакана проращенных зерен сои, 100 гр. листьев китайского салата, 3 ст. ложки консервированного горошка, майонез. Первым
делом отварим в течение 3 минут ростки сои, затем промыть их водой.
Измельчаем листья салата, добавляем горошек и ростки сои. Заправляем
майонезом. Можно добавить немного лимонного сока. Мука для салатов, каш и напитков Из
пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для
этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же
образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками
(молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного
ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых
ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по
столовой ложки. Кисель из ячменя Весьма
полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки
кисель на основе пророщенных зерен ячменя. Зерна ячменя приготавливаем
приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или
в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще
пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и
сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение
полумесяца. Кисель из овса Целебными
свойствами обладает и кисель из пророщенного овса. Пророщенный овес
смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить
кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать,
процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете,
язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно
устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.
|