В последнее время
кисломолочные продукты стали очень популярны. Дело в том, что
специалисты получают новые данные об их свойствах и новые возможности
для их создания.
•
В процессе кисломолочного брожения в продукте накапливается молочная
кислота, которая стимулирует работу слюнных желез, пищевода, желудка,
поджелудочной железы и кишечника. Это значит, что кисломолочные
продукты полезны тем, у кого нарушена кислотность желудочного сока.
Кроме того, эта кислота обладает способностью улучшать работу
кишечника. Например, свежеприготовленные (однодневные) кисломолочные
продукты действуют послабляюще, а двух- и трехдневные — имеют
закрепляющий эффект.
Помимо этого, молочная кислота помогает
развиваться нормальной микрофлоре кишечника и подавляет рост патогенных
бактерий, гнилостной и газообразующей флоры. Она помогает всасываться
кальцию, фосфору и железу. Именно поэтому кисломолочные продукты будут
полезны малышам, больным рахитом и анемией.
• Помимо молочной кислоты, в процессе брожения в продуктах накапливаются и другие полезные биологически активные вещества.
Прежде всего микроорганизмы, которые вытесняют болезнетворные микробы и
нормализуют микрофлору в кишечнике малыша. Эти свойства кисломолочных
продуктов врачи используют для лечения дисбактериозов и острых кишечных
болезней.
• В кисломолочных продуктах содержится много витаминов (B1, B2, B6, B12, С, фолиевая и пантотеновая кислоты).
•
Кисломолочные продукты помогают нашему организму расщеплять белки и
жиры молока, которые становятся более доступными для действия
пищеварительных соков, легче всасываются и усваиваются, причем белки
делаются менее аллергенными. Именно поэтому кисломолочные продукты
полезны малышам со сниженной способностью переваривать жиры, больным пищевой аллергией, гипотрофией.
•
В кисломолочных продуктах снижено содержание молочного сахара
(лактозы). Это значит, что они безопасны для детей с так называемой
лактозной недостаточностью.
Итак, мы видим, что кисломолочные
продукты полезны ослабленным, часто болеющим малышам, ведь они повышают
иммунные силы организма, его устойчивость к действию инфекционных
агентов.
На чем остановить свой выбор?
Сейчас в
продаже есть множество кисломолочных продуктов, которые созданы
специально для малышей. Детям первого года жизни предназначены
адаптированные кисломолочные продукты «Бифилин» (на основе заквасок с
бифидобактериями), ацидофильная смесь «Малютка» (с ацидофильной
палочкой), адаптированные смеси «Агу-1» и «Агу-2» (с бифидобактериями,
ацидофильной палочкой и термофильным стрептококком).
На основе
заквасок с бифидобактериями и кефирными грибками выпускаются
кисломолочные продукты для малышей постарше, а именно «Биокефир» и
«Бифидок». На заквасках с культурой одной только ацидофильной палочки
выпускаются такие продукты как «Ацидолакт», «Биолакт».
Йогурты
готовятся на заквасках болгарской палочки. Малышам будут полезны сухие
молочные смеси, содержащие бифидобактерии – такие как «Нан
кисломолочный» (Nestle, Швейцария). Это сбалансированная молочная смесь
для малышей от рождения и до 12 месяцев содержит живые микроорганизмы
бифидобактерий. Особенно полезен этот продукт детям с нарушением
процессов пищеварения, срыгивания, лактазной недостаточностью и
сниженным иммунным статусом.