Елочка На ломтике белого хлеба, намазанного сливочным маслом, размещается кусочек колбасы, отрезанный так, чтобы не выходить за края хлеба. Круглый ломтик огурца нарезается на равные дольки и укладывается елочкой. Ствол ели приготовляется из стрелки лука или стручка маринованной фасоли. А если положить на елочку немного сметаны или майонеза, получится снег.
Бутерброд Снежинка.
На тонко нарезанный белый хлеб положить перетертый с сахаром творог, посыпать сверху орехами и ягодами.
Мухоморы
Небольшое количество помидоров и вареных яиц разрезать пополам. Половинка помидора - это шляпка мухомора, половинка яйца - его ножка. Для пущей убедительности нанесите на шляпку капельки майонеза или сметаны. Вот и готов съедобный мухомор.
Ежик
Разрезанное пополам яблоко проткнуть в нескольких местах, в полученные отверстия вставить стебельки зеленого лука. Красноглазый еж будет, если использовать красную смородину, а изюм сделает аппетитного ежа кареглазым. Для носа используйте маслину.
Гном
Из отобранных по размеру вареных картофелин приготовьте отряд гномов. Шляпы и колпаки следует сделать из маринованных грибов и болгарского перца.
Грибки с начинкой
Яйца очистить и с двух концов срезать по крышечке. Осторожно вынуть желток, не нарушая целостности белка. Желтки растереть с паштетом (также можно с мясной или рыбной начинкой) до однородной массы, и нафаршировать ею белки. Оставшуюся массу распределить по числу порций, выложить на середину тарелочек и сверху вертикально поместить яйца; накрыв их половинками помидоров, предварительно выбрав из них мякоть и посолив. На каждый помидор с помощью бумажной воронки нанести небольшие точки из размягченного масла (чтобы получились живописные мухоморчики). Полученные грибки украсить зеленью.
Корзиночки с сюрпризами
Крупную картошку, сваренную в мундире, очистить, разрезать поперёк. В каждой половинке осторожно маленькой ложкой сделать углубление, наполнить мясным фаршем из варёного мяса с жареным луком, а также другими начинками: рис с грибами и луком, грибная икра и т. д. Затем у корзинок срезать донышки, чтобы картофель стоял, и запечь в духовке. Сверху посыпать зеленью содержимое корзиночек будет не видно.
Красные кувшинчики
Срезать у стручков сладкого перца верхушку, а край обрезать зубчиками, вынуть семечки и использовать перцы как сосуд для маленьких маринованных луковок, оливок, грибочков или любых других мелких лакомств, любимых вашими детьми.